О ликвидации деревьев на главной улице Воронежа

Все последние дни, новостные ленты забиты новостями о коронавирусе. Если все время вариться в этом информационном бульоне, да еще и в четырех стенах самоизоляции, то можно сойти с ума. Поэтому, давайте на время отвлечемся от данной темы, и подумаем о такой важной части нашей жизни, как общественные пространства, а если точнее, то о городской среде. Ведь карантин пройдет, а мы, вместе с этой средой – останемся, так что стоить поговорить об этом вопросе уже сейчас.
Начать эту интересную тему предлагаю с главной улицы нашего города Воронежа, которая как раз находится в процессе реконструкции. И первый шаг данной реконструкции заключался в том, чтобы спилить большую часть взрослых деревьев на проспекте, который еще совсем недавно был очень зеленым. 
Перенесемся на минуту в столицу нашей Родины, и посмотрим на главную улицы Москвы в разные исторические периоды.

01. Вот улица Тверская в советские годы.
02.
03.
04.
05.
06.
07. А вот главная улица Москвы уже в наше время (2016 год):
08.
09.
10.
Спросите себя, какой вариант озеленения вам больше нравиться (только не говорите что последний:))? Если вам, как и мне, больше симпатичен советский вариант, то давайте получше рассмотрим зеленый пояс главной улицы Воронежа, в свете проходящей реконструкции.

11. Вот наш проспект, каким он был еще два с половиной года назад, в августе 2017 года (панорамы улиц гугла нам в помощь). Посмотрите, какие стройные ряды деревьев, какая ровная зеленая стена защищает тротуар от проезжей части:
12. Кроны деревьев возможно и не имеют дизайнерской формы, вроде шара, но тем не менее выглядят пышно и хорошо, а их форма вполне гармонична и радует глаз:
13.
Я уже писал здесь о том, что главным параметром городской среды после архитектуры, являются природные элементы, прежде всего деревья, как наиболее значимая часть зеленых насаждений города. 
Проспект Революции, несмотря на хорошую архитектуру не может по этому параметру на равных соперничать с большинством столиц и крупнейших городов Европы.

14. Ни с центральными улицами Милана:
улица dei Mercanti
15.
улица Orefici
16.
улица Dante
17. Ни Вены:
улица Graben
18. Ни Парижа:
улица Reaumur
19.
улица Reaumur
20. Ни других подобных городов:
Барселона, улица Laietana
21.
Рим, улица Corso
22.
Лондон, улица Regent 
23.
Будапешт, улица Kalman Imre
24. Это и естественно, в конце концов, Воронеж все-таки не столичный город. Однако, если город не может соревноваться по архитектуре, то он может набрать баллов по другому параметру, в данном случае – по зеленым насаждениям, прежде всего деревьям.
25. Обратите внимание, что все улицы других городов, которые приведены в качестве примера, не имеют, или почти не имеют, зеленых насаждений. В противовес этому, наш проспект являлся очень зеленой улицей. Возьму на себя смелость сказать, что это позволяло ему не уступать по красоте и комфорту приведенным примерам. 
26.
27.
28.
29.
30. Даже там, где плотность зеленых насаждений была меньше, они все равно играли позитивную визуальную роль:
31.
32.
33.
34.
35.
36. Кроме того, деревья придавали проспекту особую атмосферу тихого, уютного, зеленого исторического центра: 
37.
38.
39.

40. Подобная атмосфера уюта была у него непрерывно более полувека. Такой проспект знало и любило не одно поколение жителей города.
41.
42.
43.
44.
45.
46. Зеленым проспект Революции был и в более ранние времена:
47.
48.
49.
50.
51.
52.
53.
54.
Источник фото
55. Как мы видим, у деревьев на проспекте богатая история, даже если они из разных веков. Но давайте снова перенесемся в август 2017 года. Посмотрите еще раз на эти зеленые ряды:
56.
57.
58.
59.
60.
61.

62. А теперь давайте посмотрим на проспект после удаления большей части деревьев: 
Не правда ли прекрасная картина? 

Сравним, как было раньше и как стало сейчас.
63. Навели красоту:
64. Стало явно лучше:
65. Как хорошо, что деревья теперь не загораживают фасад:
66.
67. Лучше же стало!
68.
69.

70.
71. Появился простор:
72.
73. Сколько «воздуха», дышится легко:
74.
75. Хочется жить:
76.
77.

78. Вот так друзья! Проспект Революции, по которому гуляли, где назначали свидания, переживали яркие моменты жизни, Проспект полный зелени, который знало и любило три поколения воронежцев – перестал существовать.

Дальше возникает естественный вопрос: Как же так вышло?!
А дело все в том, что на проспекте Революции проходит реконструкция, и вот под это благое дело и решили вырубить деревья. Вот что говорят чиновники:
Заместитель руководителя Управления экологии пояснила, что процесс деградации в городских условиях у лип начинается после 50 лет, а большинству таких деревьев на проспекте Революции уже 55 лет. У некоторых деревьев – повреждения и прогрессирующие болезни (тиростромоз, поражение стволов, краевое неинфекционное усыхание листвы). Ежегодно на проспекте Революции удаляется по 10-20 сухостойных деревьев, отметила Елена Уварова. Источник.
Вот что пишут «Вести»:
Ежегодно на проспекте вырубают по 10-20 сухостойных деревьев. В этом году там уничтожат 46 лип. Источник.
Здесь у меня закономерно возникают два вопроса:

1) Действительно ли деревья бы в таком плохом состоянии, что уже не могли выполнять свою функцию?

2) Если да, то как они дошли до жизни такой?

Однако прежде чем попробовать на них ответить, нужно дать пояснение по поводу заявления о том, что на проспекте ежегодно удаляется по 10-20 сухостойных деревьев, а также о том, что в этом году уничтожат 46 деревьев.
На первый взгляд, может показаться, что если каждый год спиливается до 20 деревьев, то 46 конечно многовато, но все равно не слишком заметно – за раз чуть превысили двухгодичную норму. Так как, какого-то массового спиливания деревьев из года в год не видно, то значит и эти 46 деревьев будут спилены почти не заметно для внешнего вида проспекта. Вот только это большое заблуждение.

79. Давайте посмотрим. Вот проспект Революции:
Если открыть карты google, включить панораму улиц, и посмотреть проспект с 2012 до 2019 год, то можно увидеть, что было удаленно около 38 деревьев, причем сухостойных из них было не так много. 
80. Сюда я не включил 10 деревьев (включая саженцы) которые росли и были спилены на месте строительства въезда в подземную парковку Мариотта, так как подозреваю, что они были ликвидированы не по экологическим причинам:
Таким образом, в год, в среднем удалялось 5-6 деревьев, а не 10-20, как было заявлено. Если же мы возьмем участок от кинотеатра Пролетарий, до здания ЮВЖД (на котором и спиливались деревья в рамках реконструкции), то там за 7 лет было спилено около 26 деревьев, то есть в среднем 3-4 (ближе к 4) деревьев в год. Можете зайти и проверить сами. В этом большое преимущество открытых источников – их может проверить любой. 
Я допускаю, что деревья спиливались еще и во дворах, но по контексту подачи складывается впечатление, что они удалялись только на улице.
Теперь, относительно цифры в 46 спиленных деревьев. О том, что на проспекте будут спилены 46 деревьев писали многие СМИ. На самом деле, вот что сказал первый вице-мэр:
Сергей Петрин отметил, что экологи провели детальное обследование деревьев, растущих по левой стороне улицы. Выводы экспертов неутешительные — 46 растений сохранить не удастся. Все эти деревья старовозрастные и находятся в неудовлетворительном состоянии. Источник.
81. Как мы видим, это прогноз только по одной стороне улицы. На самом деле, на проспекте Революции, в рамках реконструкции, было спилено не менее 80 деревьев, то есть в 20 раз большем, чем в среднем за год спиливалось до этого!

Теперь можно перейти к двум основным вопросам, заданным ранее. Давайте попробуем на них ответить.

Начнем с функций. Деревья на городских улицах выполняют следующие функции: 

1) Эстетическая – люди когда-то вышли из природной среды и начали создавать свою – антропогенную, но несмотря на то, что это случилось давно, человеческие понятия о красоте среды до сих пор неразрывно связанны с природными элементами. Именно поэтому, большое количество деревьев и другого озеленения воспринимается эстетически положительно.

2) Демаркационная – деревья на улице создают границу, барьер между тротуаром и проезжей частью, защищая от визуального, химического (выхлопные газы и т.д.) и иного воздействия со стороны проезжей части.

3) Экологическая – деревья выполняют целый комплекс экологических мер для города: от снижения запыленности и загазованности, до ветрозащитной функции.

4) Защита от солнца и осадков – деревья дают тень, которая особенно ценна в жаркую солнечную погоду, под ними можно хоть немного укрыться от дождя и т.д.

Самый большой вклад в выполнение этих функций дает крона дерева. Таким образом, если у дерева есть более-менее нормальная зеленая крона (или она появится в будущем), то вырубать его не имеет смысла, так как свою работу дерево выполняет. Исключение могут быть связанны с тем, что дерево аварийное и устранить аварийность, можно только спилив его, и ни как иначе.

82. Давайте посмотрим на проспект Революции в августе 2017 году.
83.
Как мы видим здесь, и на других фотографиях 2017 года, у подавляющего большинства деревьев вполне нормальная функциональная крона.
Я конечно не профессиональный эколог, но даже если бы и был им, оценить все болезни дерева по подобным фотографиям, вряд ли представляется возможным, поэтому точной оценки состояния деревьев дать не могу. Однако, я точно знаю, что если с деревом не случается чего-то экстраординарного, то оно, как и человек – стареет и погибает постепенно, что прежде всего отражается в постепенной деградации кроны – с каждым годом листьев на ней все меньше, пока дерево не становиться сухостоем.

84. Посмотрите на эти деревья, на их зеленые пышные кроны:
85.
86.

Они бы могли бы радовать нас еще не один год. Я думаю, при должном уходе – еще минимум лет десять. 

Кто-то может возразить: большинству деревьев больше полувека. А как было сказанно: «…деградации в городских условиях у лип начинается после 50 лет…».
Мне не известен точный возраст всех спиленных деревьев, но скорее всего большинству действительно больше 50 лет. Но тут есть несколько моментов:

1) Во-первых, откуда данные, о том, что липы после 50 лет начинают деградировать в городских условиях? Я никакой информации на этот счет не нашел. Есть ли большое количество данных по наблюдениям за полувековыми липами в городских условиях, похожих на наши? Возможно и есть, в интернете я нашел только данные о среднем возрасте лип в природе: 300-400 лет.

2) Допускаю, что в среднем после 50 лет липы и правда начинают деградировать в городе, однако нельзя пилить дерево ориентируясь только на то что ему больше 50 лет – каждый случай индивидуален, какое-то дерево проживет 50 лет, а какое-то 150.

3) Даже если деревья начинают деградировать после этого возраста, они еще некоторое время вполне могут жить и давать нормальную крону. Деградация – это не смерть. Повторюсь, на мой взгляд, большинство деревьев образца 2017 года, при должном уходе, нормально бы стояло и давало приличную крону еще лет 10.

Теперь давайте сравним деревья на проспекте в августе 2017 (вверху) и в августе 2019 года (внизу).
87. Что мы видим? Пышные зеленые кроны превратились в маленькие бесформенные куски из листвы, прилепленные к стволу дерева в разных местах:
88. Некоторые зеленые деревья и вовсе превратились в сухостои:
89. У этих деревьев не было такой пышной кроны, но видеть на их месте сухие палки не менее печально:
90. Обратите внимание на выделенное дерево – была хорошая крона, а получился почти сухостой:
91. Смотрите какой фокус: есть крона! И нет кроны!
92.
93.
94.
95.
96.
97.
98. В целом, объем крон у деревьев существенно уменьшился: 
99.
100.
101.
102.
103.
104.
105. Часто, форма крон стала очень странной и неказистой:
106.
107.
108.
109.
110. По сравнению с предыдущими случаями, этот вариант не такой плохой:
111. Хоть сухостоев нет:
112.
Что же с ними со всеми произошло? Почему так уменьшилась активная крона? Почему они стали выглядеть намного хуже? Откуда взялись сухостои?

Возможно дело в какой-то болезни, которая поразила все деревья, нашествии вредителей (это я про жучков), уходе губернатора Гордеева (природа протестовала!)? Так как я не знаю точно, то не могу однозначно исключать ни один из этих факторов, или любой другой мне неизвестный. 

Однако, одно известно точно. В 2018-2019 годах (прежде всего в 2019) кроны деревьев на проспекте Революции очень сильно обрезались, по моим субъективным наблюдениям процентов на 70-80%. Дальше вопрос: а как такая обрезка влияет на здоровье дерева:
1) Сильно вредит.
2) Вредит, но не сильно.
3) Не влияет. 
4) Немного улучшает здоровье.
5) Сильно улучшает здоровье .

Мне почему-то кажется, в том числе и по общению с людьми которые в этом разбираются, что сильно вредит. Но может если почти срезать крону – дереву от этого только польза и всякая выгода? Если есть экологи, напишите свое мнение в комментариях.

113. Таким образом в 2019 году мы имели такую картину:
114.
Зачем так сильно нужно было обрезать деревья? Если все дело в их аварийности, то почему раньше их не обрезали настолько сильно – может при Гордееве никто нечего не понимал в этом вопросе? Или деревья вдруг за год пришли в такое сильно аварийное состояние? Если так, то почему?

По поводу обрезки деревьев, можно почитать у Варламова здесь и здесь:

На сегодняшний день деревья срубили совсем, сказав, что они больные и старые. 
– Деревья старые, находятся в неудовлетворительном, угнетённом состоянии. Они усыхают, разрушаются стволы, в них появляются дупла и грибы, - пояснил первый вице-мэр Сергей Петрин. Источник.
Не могу нечего сказать, по поводу угнетенного состояния, но если оно имело место быть, интересно было бы узнать, а как на него повлияла массовая обрезка большей части крон?

Чтобы составить более объективное мнение, безусловно нужно послушать оценку различных независимых экспертов, однако в сети удалось найти только такую информацию:
– Учитывая, что жизненный цикл городских насаждений не превышает 50 лет, попытки еще какое-то время сохранять имеющиеся на проспекте Революции деревья являются бесперспективными. Если можно приурочить работы по компенсационной высадке к реконструкции проспекта – это идеальный вариант, когда можно решить сразу несколько проблем. В противном случае будет требоваться дополнительный демонтаж, потому что через два-три года деревья все равно придется удалить, – сказал заведующий кафедрой экологии, защиты леса и лесного охотоведения ВГЛТУ, доктор биологических наук, профессор Николай Харченко. Источник.
Здесь стоит сказать две вещи:
1) Чтобы составить более-менее объективную оценку нужно мнение большего числа экспертов, потому что один эксперт может вполне искренне заблуждаться даже в своей профессиональной сфере, я наблюдал такое не раз.

2) Нужно мнение независимых экспертов. Заведующего кафедрой государственного ВУЗа, при всем к нему уважении, нельзя назвать в полной мере независимым от властей экспертом. Тут хорошо подошли бы, например, московские общественные экологические организации.

Как бы там не было, деревья срубили. Конечно, я не знаю точно, в насколько плохом состоянии они были непосредственно перед вырубкой, и на сколько сильно на это состояние повлияло обширное срезание их крон, однако, думаю, еще два с половиной года назад они были в очень неплохой форме, и даже после столь большой обрезки, при хорошем уходе, могли еще нарастить объем листвы и 5-7 лет простоять в нормальном виде.

Есть вопросы и к выборы деревьев для спиливания.
115. Я еще могу понять, когда спиливаются подобные деревья:
116. 
117.
118.
119.
120.
121. Но вот зачем спиливать такие?
122.
123.
124.
125.
126.
127.
128. У вот у этих деревьев даже после обрезки осталась хорошая крона, но их тоже спилили:
129.
130.
131. Данные деревья никак нельзя назвать сухостоем (особенно то что справа), но и их удалили:
132. Даже если у деревьев было меньше листвы, стоило ли их ликвидировать?
133.
134.
135.
Зачем это было сделано я не понимаю, наверно я не настоящий эколог.

136. При этом, можно понять, когда спиливают сухостои. Но удаление деревьев с нормальным лиственным покровом вызывает вопросы:
137.
138. Я хочу, чтобы меня правильно поняли, я против спиливания деревьев на проспекте, разве что кроме нескольких аварийных, которых уже не спасти. Но почему те, которые выглядят хуже – оставляют (обведено зеленым), а те, которые имеют лучшую крону – спиливают (обведено красным)? Они что все настолько больны?
139.
140. Срубили даже маленькое деревце:
141. Здесь деревья внешне почти одинаковые:
142. Если спиливаются деревья с нормальной кроной, зачем оставлять эти:
143.
144.
145. Если посмотреть на пеньки, то у некоторых есть пустоты:
146. Однако, у большинства на месте спила никаких пустот нет. Они тоже были настолько больные, что их нужно было спилить?
147.
Все это действительно непонятно.

Конечно, вырубленные деревья заменят на крупномерные саженцы:
– В рамках этих работ решается вопрос о замене существующих зелёных насаждений на крупномерные саженцы, высотой не менее трёх с половиной - четырёх метров и обхватом ствола 12-16 сантиметров, – сообщила Елена Уварова. Источник.
Но тут сразу возникает несколько «но»:
1) Нет уверенности что саженцы приживутся и будут расти. 
    148. Помните, как на улице Чайковского вырубили деревья.
Потом на их месте посадили новые саженцы. И вот что происходит сейчас:
В рамках выполнения муниципального контракта, по улице Чайковского (от проспекта Революции до ул. Фридриха Энгельса) в осенний период были выполнены работы по посадке саженцев деревьев с закрытой корневой системой в количестве 36 штук породы рябина. Однако в ходе приемки работ было установлено, что высаженный посадочный материал не соответствует условиям технического задания муниципального контракта (искривление ствола, наличие на стволе лишайников, механические повреждения, отслоение и растрескивание коры).
В установленный срок выявленные замечания не были устранены исполнителем, в связи, с чем было принято решение расторгнуть муниципальный контракт.
В настоящее время ранее высаженные саженцы возвращены подрядной организации. В весенний период 2020 года на указанной территории будут проведены работы по высадке крупномерных саженцев породы рябина. Источник.
Улице Чайковского не повезло. Можно сказать, что о проспекте Революции позаботятся лучше, но даже если и так – риск все равно далек от нулевого.

2) Другой моменты – даже если саженцы приживутся и будут нормально расти, это все равно будут очень молодые деревья, с маленькой кроной. Поэтому они по все параметрам будут уступать уже взрослым деревьям. 
Вместо спиленных деревьев, обещают высадить «крупномерные саженцы, высотой не менее трёх с половиной - четырёх метров и обхватом ствола 12-16 сантиметров». Скорее всего фраза: «не менее», означает что и «не более». 

149. Вот для примера разница между таким молодым деревцом 3-4 метра высотой и уже взрослыми деревьями:
150. Вот деревце повыше:
151. Таким образом, полноценное взрослое дерево с большой кроной можно будет увидеть лет через 10, а до этого – красивый и любимый тремя поколениями воронежцев проспект Революции, облик которого не менялся полвека – будет потерян. На ближайшие 10 лет проспект станет выглядеть существенно хуже. Самое печальное, что некоторые люди, прежде всего в возрасте, могут уже и не дожить до момента, когда увидят улицу, по которой они гуляли всю жизнь, вновь в привычном «пышно-зеленом» виде со взрослыми деревьями.
152.

Здесь хочется отметить следующую цитату:
При этом, зелёные насаждения, говорят, не будут прятать архитектуру местных зданий. Источник.
153. Друзья, когда вам говорят, о том, что деревья не будут закрывать фасады, вспоминайте эту фотографию, на ней тоже деревья имеют положительное свойство не закрывать красивые здания:

Подводя итог всему вышесказанному я считаю, что:

1) Не нужно было так сильно опиливать кроны деревьев – это не только плохо сказывается на внешнем виде и других выполняемых ими функциях, но и здоровья деревьям не прибавляет.

2) Даже после опиливания, не нужно было ликвидировать так много деревьев. Вместо этого необходимо было обеспечить им максимальный уход, тогда они бы смогли простояли еще не один год, выполняя свои основные функции.

3) Спиливать нужно было в среднем по 4-5 деревьев в год, как это и было раньше. На месте спиленных деревьев – высаживать максимально крупногабаритные саженцы (не менее 8-9 метров высотой). В этом случае, зеленый пояс проспекта обновлялся бы постепенно и не возникло бы ситуации, когда проспект, по сути, на долги годы остался «голым», без взрослых деревьев и нормальных, больших зеленых крон.

154. Я уверен, если бы эти рекомендации были соблюдены, главная улица Воронежа продолжала бы радовать нас своим прекрасным «зеленым» видом и взрослыми деревьями, которые могли создавать домашнюю и уютную атмосферу, даже на такой большой и шумной улице как проспект Революции.



Вступайте в группу ВК Красивый город, там вы найдете еще больше интересных материалов на тему городов, общественных пространств, и не только!


P.S. Источник фото и цитат указан в статье. Большинство видов улиц взято из сервиса google street views.














Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Основные параметры городской среды

После самоизоляции люди должны увидеть красивый проспект Революции